Навигация
Реклама
Реклама

Главная Новости

Гора Эверест - где находится, животный мир, кто покорял

Опубликовано: 03.09.2018

видео Гора Эверест - где находится, животный мир, кто покорял

ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ ПОКОРИЛ ЭВЕРЕСТ БЕЗ НОГ

Эверест – высочайшая вершина мира, второе название — Джомолунгма. Ее популярность у альпинистов велика, особенно у тех, кто горит желанием покорить эту высоту. Без сомнений, путешествие на пик горы – опасное приключение, ведь немало людей потеряли жизнь на пути к цели. Но тот герой, кто сумел покорить Эверест, сполна может насладиться этой неземной красотой и чувством свободы. В ней таится что-то особенное, что так влечет и манит людей, даже ценой своей жизни…


КЛАДБИЩЕ НА ГОРЕ ЭВЕРЕСТ

Где находится гора Эверест и какая ее высота

Высота Эвереста составляет 8848 метров. Только в 1853 году мир узнал о самой высокой точки земли, когда состоялось первое восхождение на гору. До открытия вершины первенство занимала гора Канченджанга, высотой 8586 метров.

Эверест располагается в Гималайских горах в южной части Азии. Точное местонахождение нельзя сформулировать, поскольку протяженность горы занимает территорию двух граничащих между собой стран: Китая и Непала.

Вершина, которая находится с северной стороны, расположена на территории Китая. Вторая вершина, высотой чуть меньше 8760 метров располагается на линии разграничения Тибета и Непала.

Температура воздуха на вершине и у подножья

Климат и температурный режим Эвереста суров и непредсказуем, а порой даже экстремальный. Значения температур у подножья и на вершине резко отличаются друг от друга. У подножья это, как правило, плюсовая температура, которая уменьшается на 6,5 градуса с каждой тысячей метров.

Температура зависит от сезонности, но никогда не бывает выше 0 градусов. Самые благоприятные климатические условия в летние месяцы года, средняя температура июля составляет минус 19 градусов. В зимний период температура снижается, так средняя температура в январе-феврале составляет -36 градусов, а в ночное время может достигать до 55-60 градусов ниже нуля.

В зимний и весенний период года «гуляют» западные ветра, а зимой – юго-западные, скорость которых может достигать 280 километров в час. В летние и осенние месяцы дуют муссоны с Индийского океана, с приходом которых выпадает большое количество осадков.

Резкое изменение температур на Эвересте – явление нередкое. Даже в самый благоприятный период для покорения (с мая по октябрь), внезапные бури и снегопады так же характерны. Но в каждом сезоне 3-4 дня устойчивой погоды, их именуют «окна», которые альпинисты используют для покорения горных вершин.

Атмосферное давление

Каждые 10-12 метров атмосферное давление снижается на 1 миллиметр ртутного столба. Несложным математическим вычислением расчетная высота на вершине Эвереста составляет около 23 миллиметров ртутного столба, при норме, как у подножья горы, 760 миллиметров. Фактическое атмосферное давление на вершине считается в 3 разе ниже нормы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Падение атмосферного давления напрямую связано с возникновением у альпинистов горной болезни (дефицит кислорода). Как следствие, может развиться гипоксия, отек легких и сердечная недостаточность. Поэтому при возникновении первых признаков снижения парциального давления кислорода, необходимо как можно быстрее сбросить высоту и спуститься вниз.

Растительный и животный мир

Растительность и животный мир Эвереста не отличаются большим разнообразием. У подножья можно встретить некоторые разновидности низкорастущих кустарников, отдельные пучки травы, некоторые хвойные растения, мхи и лишайники. Но с каждым километром вверх и эта скудная флора исчезает. На склонах Джомолунгмы можно встретить кустарник, который называется снежный рододендрон. Это единственное растение, жизнь которого возможна на высоте свыше 5000 метров при постоянных минусовых температурах.

Среди живых существ можно встретить гималайских прыгающих пауков, некоторые виды кузнечиков. На вершине горы обитают горные утки, альпийские галки и некоторые другие виды птиц, способных жить на большой высоте.

ИНТЕРЕСНО! Существует легенда о явлении на склонах знаменитого снежного человека – Йети. Но пока были найдены лишь огромные следы на снегу, как утверждают местные жители, принадлежащие этому уникальному существу. Но факт его существования пока не доказан, хотя многие ученые и альпинисты занимаются поисками этого чуда.

Видео информация

Как и кто покорял Эверест

Первыми, кому удалось совершить подвиг и покорить высочайшую мировую вершину высотой в 8848 метров, стали альпинист Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей. С тех пор прошло почти 65 лет (1953 год). И за этот промежуток времени сотни тысяч отважных людей пытались покорить эту гору. Второе восхождение на Джомолунгму было спустя 3 года в 1956 году швейцарской экспедиционной группой, возглавлял которую Эрнст Райсс и Фриц Луксингер. В 1963 году была организована первая американская экспедиция на Эверест, покорителем стал Джим Уиттакер. Сопроводителем американца был шерпа Наванг Гомбу, который позже в 1965 поднялся на вершину во второй раз в составе индийской экспедиции и стал первым человеком, кому посчастливилось покорить пик дважды. В 1975 году первой покорительницей Эвереста, среди прекрасной половины человечества, стала японка Дзюнко Табэи. В 1982 году состоялась первая советская экспедиция, дошедшая на вершину мира. В ее состав входило 25 человек, руководителями группы были Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский.

С тех пор немало восхождений на Эверест совершено человечеством, среди которых люди разных поколений и национальностей. В конце 2017 года общее количество человек, достигших пика, составило 8306 человек.

Видео сюжет

Самая высокая вершина мира получила название в честь ученого Джорджа Эвереста, которому впервые удалось определить местоположение и высоту горной гряды. Второе название «Джомолунгма» дали местные жители, что означает «Богиня-мать Земли». Высота Эвереста увеличивается примерно на 4 миллиметра каждый год. Восхождение занимает приблизительно 2 месяца, с учетом времени на адаптацию и акклиматизацию. В 2004 году на вершине Эвереста пара из Непала стали мужем и женой. Восхождение – дорогостоящее удовольствие, цена составляет не менее 50-60 тысяч долларов. В связи с большим количеством мусора, который оставляют на склонах альпинисты, непальское правительство обязывает каждого человека экспедиции собрать не менее 8 кг мусора или уплатить 4 тысячи долларов. Самый пожилой покоритель Эвереста — 80-летний японец Юичиро Миуры. Самый молодой — Джордан Ромеро, ему было 13 лет. Статистика говорит, что на 10 успешных восхождений приходится 1 летальный исход. Замерзшие тела альпинистов не эвакуируют со склонов Эвереста. Мало того, трупы людей служат опознавательными знаками определенного места или высоты.

Каким бы ни был притягательным местом Эверест, есть и обратная сторона, порою страшная и жестокая. Каждый шаг с каждой сотней метров дается с большим трудом. А от горной болезни и смерти от гипоксии, отека легких или от обморожения никто не застрахован, даже самые подготовленные спортсмены. Но все же есть экстремалы, которые ставят на кон жизнь, чтобы покорить Эверест и, ощутив эйфорию, насладиться красотой мира с самой высокой его отметки.

Оцените статью:

 

Предыдущие статьи из категории «Туризм и отдых»

#
Пользовательское соглашение | Copyright © 2016 Все права защищены.
rss