Достопримечательности городов мира

Главная | Видео городов | Достопримечательности

Гарантированная защищенность и строгий контроль

Опубликовано: 24.11.2015

Государство, общество и каждый гражданин заинтересованы в том, чтобы все творения нашей индустриальной эпохи не причиняли вреда окружающей среде и людям. Поэтому в законодательство развитых стран вошло понятие «промышленная безопасность». Под ним подразумевается состояние защищенности человека и социума от аварий, катастроф и нежелательных инцидентов на опасных производственных объектах, а также от их последствий.

Кто следит за безопасностью в промышленности

В нашей стране деятельность всех хозяйствующих субъектов и контролирующих органов в этой сфере регламентирована соответствующим Федеральным законом РФ от 1997 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми в последующие годы). Также данным актом установлены нормативы безопасности при проектировании, строительстве, использовании, ремонте и прекращении деятельности объектов производства. Контроль безопасности в промышленности на общегосударственном уровне обеспечивает Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Исследования и экспертизы в данной сфере производят уполномоченные Ростехнадзором компании, которым этот федеральный орган исполнительной власти выдает соответствующую лицензию. Они имеют необходимые для такой работы оборудование, технологии и штаты.

Надзор осуществляется за системами газоснабжения (распределения), котлами, подъемными сооружениями, оборудованием металлургической, химической, нефтяной, газовой индустрии, взрыво- и пожароопасными производствами, строительными конструкциями.

Что такое неразрушающий контроль

Чтобы произвести мониторинг сооружений и оборудования без какого-либо ущерба для них, без выведения объектов из эксплуатации или их демонтажа, применяется неразрушающий контроль (НК). Его примеры – ультразвуковое обследование сварных соединений (швов) или газовых и водопроводных труб.

Специализированные организации производят следующие виды работ по НК:

При этом применяются электрический, радиоволновой, радиационный, тепловой, магнитный, оптический и другие методы. Неразрушающий контроль индустриальных объектов направлен на гарантированное обнаружение опасных повреждений. Поэтому выбор его метода в каждом конкретном случае обусловлен уровнем сложности выявления такого дефекта. Чаще всего используется ультразвуковой контроль, так как этой технологии присущи повышенная точность, простота и безвредность. Повсеместно применяется радиационный метод, позволяющий без труда выявлять повреждения и объективно фиксировать результаты исследования.

Исходя из поставленных задач, применяют и другие способы контроля. К примеру, для поиска дефектов на поверхностях – капиллярную технологию, а для обнаружения сквозных – течеискание. Электрические, вихревые и магнитные методы позволяют осуществлять мониторинг проводящих сред, в основном, на поверхности и в подповерхностном слое. Самый точный контроль какого-либо объекта производится сочетанием различных способов.

Проблемы промышленной безопасности

По данным Ростехнадзора, показатели аварийности и травматизма на опасных производственных объектах хотя и снизились в последние 15 лет, но все еще остаются высокими. Причины этому – значительная изношенность основных промышленных фондов, низкий уровень производственной и технологической дисциплины, нехватка подготовленных специалистов, ухудшение конъюнктуры рынка, неустойчивое экономическое положение многих предприятий, смена у некоторых из них собственников и их реорганизация.

Крупнейшими авариями в промышленности в последние годы в России стали взрыв метана на шахте «Ульяновская» в Кузбассе в 2007 г., унесший жизни 110 человек, и авария на шахте «Распадская» из-за взрыва газа в 2010 г., также в Кемеровской области, когда погиб 91 горняк. Ростехнадзор ранее не раз требовал привести оборудование на «Распадской» в должное состояние, но руководство шахты игнорировало его требования. Очевидно, что необходим усиленный и строгий контроль соблюдения норм промышленной безопасности предприятиями и должностными лицами, потому что современный человек живёт в индустриальной среде и хочет чувствовать себя защищенным.

rss