Достопримечательности городов мира

Главная | Видео городов | Достопримечательности

Главная | Отдых с детьми | Отдых в Крыму | Отдых на море | Отдых на выходных | Базы отдыха | Новости

Алмаз сердце океана

Опубликовано: 19.10.2017

Бриллианты с ярким насыщенным цветом встречаются в природе очень редко, тем более камни такого размера. Даже бриллиант, в окраске которого проявляется слабый оттенок фантазийного цвета резко повышается в цене. Ряд по увеличению в стоимости бриллианта в зависимости от фантазийной окраски: зелёный, красный, розовый, голубой; отмечу, что этот ряд действует только для камней отличного качества и насыщенного цвета, именно такого, как в фильме Титаник. Огранка сердце тоже используется на бриллиантах только для редких камней. Обычные бриллианты имеют круглую форму, и специальную огранку клиньями — так и названную бриллиантовой. Прототип бриллианта «Сердце Океана» был продан в 1995 году на аукционе Кристи в Лондоне. Бриллиант был огранен в форме сердца, и был голубого цвета. Вес прототипа всего 13,75 карата, а продан он был за 7 миллионов 791 тысячу долларов. В действительности прототип оказался намного меньше бриллианта «Сердце Океана», который показан в фильме «Титаник». Сердце Океана, которое носит на шее героиня фильма, весит не меньше 350 карат.

Таким образом, с точки зрения геммологи, науки о драгоценных камнях, в бриллианте Сердце Океана сочетаются все те качества, которые являются залогом его высокой стоимости, а именно:

· Уникальный насыщений синий цвет — фантазийный цвет.

· Огранка в форме сердце, а не круглая как это принято.

· Наличие миниатюрного прототипа в действительности придает фильму большую достоверность.

Проклятье камня «Сердце океана»

Ни один другой драгоценный камень не овеян таким количеством зловещих легенд. Этот сапфирово-синий камень называют проклятым, ему приписывают смертоносное влияние на судьбу владельцев. Если верить слухам, синий бриллиант стал причиной смерти ювелира Тавернье, подарившего его французскому королю Людовику XIV, и самого Людовика, а также принес несчастье королеве Франции Марии-Антуанетте, стал причиной гибели своих очередных владельцев при крушении «Титаника» и погубил семью посыльного, доставившего его в Смитсоновскийинститут, где он и находится сейчас. Ученые полагают эти истории вымыслом. К тому же при внимательном рассмотрении оказывается, что подобные рассказы не очень похожи на правду. Так, например, ювелиру Тавернье на момент смерти было 83 года, а королю Людовику XIV — 78 лет, так что нет необходимости искать дополнительные причины их смерти в мистическом проклятье.

Предположительно, этот камень — часть более крупного алмаза, найденного в Коллурских копях в Голконде. Легенды гласят, что некоторое время этот синий камень был глазом статуи индуистского божества. Во время одного из своих визитов в Индию его купил французский путешественник и ювелир Жан-Батист Тавернье и привез ко двору короля Людовика XIV. Во Франции камень огранили и получили бриллиант весом в 67,125 карата. До 1792 года синий камень находился в руках французской правящей династии, а затем, когда с началом революции королевская семья попала под арест, был украден у них вместе с другими сокровищами короны.

В 1830-х годах британец Генри Филипп Хоуп купил синий бриллиант весом в 45,52 карат. Алмазы такого цвета и чистоты очень редки, поэтому сразу возникло предположение, что этот камень, названный по имени владельца «Хоуп» — это осколок знаменитого синего французского бриллианта, или же он сам после переогранки. В настоящее время этот факт считается доказанным. До 1908 года синий камень принадлежал семье Хоупов, затем, по всей видимости, был продан турецкому султану. В 1910 году бриллиант «Хоуп» был приобретен ювелиром Пьером Картье, который, по утверждению некоторых источников, и начал распускать слухи о проклятье этого камня. Картье вставил синий бриллиант в колье.

Следующей владелицей синего алмаза стала американская светская львица Эвелин Уолш-Маклин, которая полюбила его настолько, что носила, почти не снимая. После ее смерти «Хоуп» достался по наследству ее внукам, которые продали его ювелиру Гарри Уинстону. В 1958 году он переслал этот камень в дар Смитсоновскому институту в Вашингтоне, и именно там «Хоуп» находится по сей день. Кстати, по всей видимости именно «Хоуп» послужил прообразом драгоценного камня «Сердце океана» из кинофильма «Титаник».

rss