Навигация
Реклама
Реклама

Главная Новости

375 лет вхождения Якутии в состав Российского государства

Опубликовано: 24.12.2017

видео 375 лет вхождения Якутии в состав Российского государства

Ягода: Малина ГУЛШЕРХОНОВА.Тоҷикистон, تاجیکستان‎ . "Нур". 2017.06.17

В эти дни многонациональный народ Республики Саха (Якутия) отмечает событие огромного исторического и общественно-политического значения - 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства.


Епископ Якутский и Ленский Роман на хлебокомби

Российское государство, пройдя трудную многовековую историю, имеет богатый опыт мирного сосуществования различных религий, культур, этносов, приобретенный путем синтеза духовных, культурных, практических достижений народов и Востока, и Запада. Именно опираясь на это духовное богатство, развивая и приумножая его, возможно добиться той цели, которую ставит президент России Владимир Владимирович Путин в своих посланиях, - вхождения России в число влиятельных, высокоразвитых стран мира, превращения в мировую державу, сильную уникальными традициями соборности, соразвития, мирного сосуществования.

Россия - северная страна. Особенность российского Севера в том, что здесь вся деятельность осуществляется в тесном взаимодействии многих и коренных, и пришлых народов. Эти народы создали особый арктический уклад и культуру, основанные на науке сотрудничества для выживания и развития в экстремальных природных условиях.

Республике Саха (Якутия) принадлежит особое место на российском Севере. Наша республика - самый крупный по площади и самый богатый сырьевыми ресурсами регион страны. Используя свои возможности, несмотря на трудности ведения хозяйства в экстремальных условиях Севера, Якутия является одним из стабильно развивающихся регионов страны и устойчиво занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке и в Арктическом Севере по многим позициям. Сегодня мы даем стране 98% добычи алмазов, 40% олова, 15% золота, четверть производства бриллиантов, значительную часть угля и электроэнергии, а через 10 лет планируем стать крупнейшим на востоке страны производителем и переработчиком нефти и газа, электроэнергии, атомного сырья, черных и цветных металлов. Мы обладаем многими природными богатствами, но главный наш ресурс - якутяне, недаром у нас говорят: «Люди дороже алмазов».

В Якутии в мире и согласии проживают, по данным последней переписи, представители более 120 национальностей, среди которых якуты, русские, украинцы, эвенки, эвены, татары, буряты, белорусы и другие. В 20 районах республики проживает 21 тысяча представителей коренных малочисленных народов Севера. Современная Якутия по праву считается регионом меж­этнической стабильности и национального согласия. Социологические исследования ряда лет показывают, что подавляющее большинство населения (более 80%) характеризует межэтническую ситуацию в республике как стабильную и позитивно оценивает межэтнические отношения. Мы считаем дружбу народов Якутии не только своим достоянием, но и реальной производительной силой, способной вывести республику в лидеры социально-экономического развития страны.

Она взращена веками и закалена в труднейших природно-климатических условиях с самого начала вхождения огромного пространства Сибири, в том числе и Ленского края, в состав Российского государства. 375 лет назад отряд Петра Бекетова заложил Ленский острог, ставший в дальнейшем основой г. Якутска. В последующие годы были возведены десятки острогов и зимовий, ставшие форпостами освоения новых территорий на северо-востоке Азии и в Америке, и вся территория нынешней Якутии вошла в состав Русского государства.

Из Якутии служилые люди и коренное население с севера проникли в Забайкалье, с запада - в Приамурье и на Дальний Восток. В результате Российское государство обрело естественные границы по Тихоокеанскому побережью, навеки укрепившись на северо-восточных рубежах, вышло в новое геополитическое пространство. До XVII в. на территории современной Якутии проживали уже сформировавшиеся этнические общности якутов, чукчей, юкагиров, эвенков, эвенов, в культуре которых переплетались палеоазиатские, тунгусо-маньчжурские, тюркские, монгольские и другие компоненты.

Исторически стремительный характер продвижения русских на восток объясняется мирным, в основном, характером действий государственной власти на вновь приобретенных землях, толерантным отношением к коренным жителям края. Важнейшим результатом вхождения в состав России стал выработанный в процессе творческого труда всех народов нашего родного края особый, своеобразный хозяйственный уклад, сочетающий в себе уникальные технологии ведения хозяйства в экстремальных, не имеющих аналогов на планете климатических условиях, и бережное отношение к уязвимой, хрупкой природе Крайнего Севера. Коренные народы Якутии научили русских умению жить и выживать на севере, передав им навыки северного скотоводства, исконных промыслов, особенности ведения домашнего хозяйства. Северные народы переняли более совершенные способы хозяйствования, строительства, приобщились к торговле. Русские крестьяне передавали свой опыт хлебопашества и огородничества местным скотоводам, сообща с ними основав самое северное земледелие.

Интенсификация экономических связей края с центром привела уже с ХVII в. к развитию товарно-денежных отношений, что вовлекло край в формирующийся тогда всероссийский рынок, дало импульс ускоренному развитию производительных сил. В целом экономика Якутской области уже в конце ХIХ - начале ХХ века стала органической частью российского экономического пространства. Одновременно добровольная христианизация народов Якутии явилась мощным импульсом в развитии их духовности и культуры. Как отмечал народный писатель Якутии Суорун Омоллоон, «русский народ в лице митрополита Иннокентия (Вениаминова), епископа Дионисия (Хитрова), протоиерея Димитриана Попова и сонма других священнослужителей открывал свет разума многим народам Сибири и Дальнего Востока во славу Христова учения».

Благодаря православным миссионерам коренное население региона - якуты и северные народы - приобщилось к письменности, идеям просвещения. В первой четверти ХIХ в. возник якутский алфавит на основе русской графики, была напечатана первая книга на якутском языке - «Катехизис». Надо особо отметить, что массовое добровольное крещение не привело к утрате национальной самобытности, поскольку православие, провозглашая идеи гуманизма и терпимости, способствовало развитию национальных культур. Кроме того, признание самобытности иных народов, уважение к их обычаям являются характерной чертой мировосприятия русского человека, что великий Пушкин отмечал как «общежитийность». Именно в силу этого в Российской империи якутский язык являлся языком межнационального общения во всей Восточной Сибири.

С XVII века отдаленная суровая Якутия становится местом ссылки, как говорили в советские времена, «тюрьмой народов». Огромный гуманитарный вклад в развитие и изучение северного края, просвещение населения внесли ссыльные, среди которых были русские, поляки, немцы, евреи - этнографы и писатели, геологи и географы. Составитель первого русско-якутского словаря Пекарский также был политссыльным. Вклад в научное изучение Севера внесли Витус Беринг, Миллер, Линденау, Крашенинников, Биллингс и др.

С середины ХIХ в. начался новый этап научного познания региона, связанный с деятельностью экспедиций Русского географического общества. В XIX веке начались промышленное и транспортное освоение Якутии, судоходство на Лене, добыча золота, появляются первые электростанции, кустарная промышленность для нужд строительства и на основе традиционных промыслов. По словам известного якутского историка Башарина, «вхождение в XVII веке Якутии в состав России явилось поворотным пунктом в истории Ленского края… История Якутии вовлечена в сферу общерусского исторического процесса. Судьбы якутов, эвенков, эвенов, юкагиров и других народов края связаны с судьбами русского народа, а через это - с судьбами народов великой страны».

Советский период Якутии связан с формированием исторически первой формы государственности Якутии - образованием в 1922 г. Якутской Автономной Советской Социалистической Республики, это событие связано с именами выдающихся якутов Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова и людей других национальностей: Серго Орджоникидзе, Емельяна Ярославского и других.

В советское время начиналось широкомасштабное промышленное освоение природных богатств республики. В 20-е годы разрабатывались месторождения золота на Алдане, в 30-е - эксплуатация Северного морского пути. В 50-е годы, с открытием алмазоносных месторождений, началась история алмазодобычи, и по сей день основной бюджетообразующей отрасли республики. В 70-е в Якутии была создана угольная промышленность мирового класса. Без преувеличения можно сказать, что промышленность, транспорт, науку края создавала вся страна. В трудовых коллективах Якутии плечом к плечу трудились представители всех национальностей бывшего СССР. Понятие «историческая общность - советский народ» обрело в Якутии реальное содержание.

Социально-экономические преобразования, создание новых промышленных и транспортных отраслей, развитие науки и социальной сферы в годы советской власти повлекли за собой существенные изменения в национальном составе населения Якутии. Если до середины ХХ века якутский этнос был абсолютно преобладающим по численности, то по переписи 1989 года этническая панорама республики представлена уже 116 национальностями. Кроме коренных и малочисленных народов Севера, большая часть населения принадлежала к восточно-славянским этносам, народам Поволжья, Сибири, Кавказа, Средней Азии. Именно благодаря им - коренным жителям и посланцам всех республик огромной страны - и был создан современный облик Якутии - развитого индустриально-сельскохозяйственного региона Дальнего Востока страны.

Мы считаем, что к началу 90-х годов прошлого века окончательно сформировалась уникальная национальная общность - якутяне, которая создавалась в процессе многовекового сотрудничества в экстремальных условиях Севера и которую отличают толерантность, веротерпимость, взаимопомощь, коллективизм, преданность общим интересам и целям, направленным на процветание родной республики в составе великой страны.

Сегодня Якутия известна стране и миру стабильно развивающейся экономикой, богатой культурой, духовными завоеваниями. Мы гордимся тем, что наш героический эпос «Олонхо» признан ЮНЕСКО мировым шедевром нематериальной культуры человечества. За последние годы Республика Саха (Якутия) имеет стабильный прирост ВРП, транспорта, сельхозпродукции, торговли и услуг, занимает лидирующие позиции в ДФО по величине валового регионального продукта и добавленной стоимости на душу населения, по инвестиционному рейтингу, строительству школ, развитию спорта, естественному приросту населения.

За пять последних лет введен в строй ряд крупных объектов мирового уровня в алмазодобыче, энергетике, возобновлено строительство железной дороги до Якутска. По обеспеченности жильем Якутия вышла на среднероссийский уровень, доходы населения выросли в 1,5 раза, и, что особенно важно, растет продолжительность жизни - интегральный показатель человеческого развития, снижается количество живущих за чертой бедности.

Будущее республики мы связываем с реализацией схемы развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года, разработанной по поручению президента Российской Федерации В.В. Путина и одобренной правительством РФ.

Ее основная цель - превращение республики в высокоразвитый регион на основе освоения крупнейших месторождений нефти, газа, угля, железной и урановой руд, производства электроэнергии и развития транспорта. Реализация схемы будет иметь колоссальный эффект для республики. С учетом мультипликативного эффекта от развития сопряженных отраслей, в том числе и в сфере малого бизнеса, валовой региональный продукт возрастет к 2020 году в три раза, инвестиции - в два раза, денежные доходы населения - в 3,6 раза.

Реализация основных положений схемы будет иметь и огромный межрегиональный эффект. Ее реализация приведет к экономическому росту сопредельных с республикой субъектов ДФО. Появятся условия для газификации населенных пунктов Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области. Будут обеспечены заказами предприятия машиностроения, созданы предпосылки для создания в этих регионах газо-, нефтеперерабатывающих, нефтехимических производств, снижения энерготарифов, появятся новые транспортные коридоры, повысится инвестиционная привлекательность, будут созданы условия для притока населения в Сибирь и на Дальний Восток России.

Реализация схемы будет иметь общенациональный эффект и для Российской Федерации, который заключается в наращивании экспортных возможностей, существенном росте производства топливно-энергетических ресурсов и энергетики, повышении, в конечном счете, национальной безопасности.

Мы отчетливо осознаем, что наши огромные проекты потребуют и решения множества сопряженных проблем, связанных с сохранением хрупкой северной природы, обеспечением экологической безопасности, защитой интересов коренных малочисленных народов в местах промышленного освоения. В этой связи необходимо направить консолидированные усилия на разработку соответствующей нормативной базы, регламентирующей условия функционирования государственно-частного партнерства, совершенствование государственного и общественного контроля за деятельностью недропользователей, строителей и промышленников. Ведь главное, ради чего мы реализуем столь амбициозные планы, - это человек, достойная жизнь каждого жителя республики и страны, создание условий для сохранения и взаимообогащения уникальных культур всех народов.

375 лет назад благодаря политической воле государства и подвижничеству казаков-первопроходцев Якутия стала частью России, плацдармом для освоения новых северных и восточных земель, ее форпостом на дальних рубежах. Сегодня, на современном витке истории, Якутия вновь выступает в роли форпоста, но уже не только в географическом освоении, а в более широком смысле - в социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Восточной Сибири, и остается при этом территорией межнационального согласия.

Как еще одно проявление поддержки выбранного курса развития мы воспринимаем принятие Указа президента Российской Федерации «О праздновании 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства и основания г. Якутска».

Вячеслав Штыров, президент Республики Саха (Якутия).

#
Пользовательское соглашение | Copyright © 2016 Все права защищены.
rss