Достопримечательности городов мира

Главная | Видео городов | Достопримечательности

Пресс-форма – основа для изготовления пластмассовых изделий

Опубликовано: 23.03.2016

Пресс-форма – один из видов оснастки, используемый для литья всевозможных изделий, в том числе пластмассовых. В конструкцию подобных приспособлений входят блоки из 2-3 плит, каналы подачи, формообразующие детали, подкладные брусья. Простотой конструкции отличаются двухплитные холодноканальные пресс-формы. Основными составляющими подобных приспособлений являются недвижимые и пребывающие в движении матрицы. У данного типа изделий один разъем, что ограничивает области их применения. Более распространенными признаны пресс-формы, в комплектацию которых входят три рабочих плиты. Такие приспособления гарантированно доставят расплавленный полимер к любой точке изделия. Существуют пресс-формы горячеканального типа. Их литниковая система оснащена нагревательной деталью, благодаря чему пластмасса постоянно находится в жидком состоянии.

Существует несколько методик литья в пресс-формах, а именно: под давлением и по выжженным моделям. В первом случае весь процесс происходит с большой скоростью. В течение часа при помощи таких приспособлений производится до 60 тысяч изделий. Пресс-формы нередко применяют для литья по выплавленным моделям. Данная методика считается очень трудоемкой. Изначально в форму заливается предварительно подготовленный состав и лишь после его окончательного застывания литейщик получает модель будущего изделия.

Литье под давлением

Процесс производства изделий в пресс-формах под давлением осуществляется в поэтапной последовательности. Первым делом выполняется подготовка. Сырье подвергают тщательной сушке. Хорошо высушенные гранулы перемещаются в бункер, где расплавляются и поступают в пресс-формы, которые моментально охлаждаются под струей воды. Пластмасса застывает, и получается изделие.