Достопримечательности городов мира

Главная | Видео городов | Достопримечательности

Главная | Отдых с детьми | Отдых в Крыму | Отдых на море | Отдых на выходных | Базы отдыха | Новости

Волга впадает в Черное море

Опубликовано: 23.10.2017

видео Волга впадает в Черное море

Куда впадает Волга?

Казанские татары обеспокоены тем, что с их проблемами скоро столкнутся и крымские собратья

С присоединением Крыма татар в России заметно прибавилось. Крымские татары — снова наши. В Татарстане эта радость особая. Республика, которая считается примером межнационального согласия, стала посредником в установлении прочных отношений Федерации с ее новым субъектом.


Волга впадает в Каспийское море

Контакты на высоком уровне внушают надежду на то, что татары с берега Черного моря заживут в России не хуже, чем татары с берега Волги. Этот оптимизм, однако, не разделяют во Всетатарском общественном центре (ВТОЦ) — организации, которая за 25 лет существования повидала всякое.


Горная река впадает в море

Свое 25-летие ВТОЦ чуть было не отметил в апреле. На юбилейный курултай в Казань прибыли делегаты из 32 регионов России — более 350 человек. В их числе было немало заслуженных людей: академики, деятели культуры, бывшие депутаты Госдумы России… В память о событии они увезли групповой снимок, сделанный на ступенях Дворца химиков. Здесь же, на свежем воздухе, была зачитана резолюция курултая, которую на слух с трудом воспринимали присутствующие омоновцы, сотрудники ДПС, водители автозаков и прочие спецпредставители общественности. Во дворец, несмотря на оплаченную аренду помещения, делегатов не пустили и велели разойтись.

Ранее руководству ВТОЦ отказало еще несколько дворцов. В частности, национально-культурный центр «Казань», с которым уже договорились об аренде зала, но вдруг выяснилось, что в здании надо срочно менять электрические кабели. Такое вот короткое замыкание.

Напомним, что ВТОЦ — не подпольная организация, хотя уже полуподвальная (недавно ее выселили из двухэтажного особняка в центре города в куда менее престижное помещение ниже уровня Волги). Татарский центр зарегистрирован по всем законам и знавал хорошие времена, когда был нужен республиканской власти. На многотысячных митингах активисты национального движения защищали президента Татарстана Минтимера Шаймиева от гнева Москвы, после того как он неосмотрительно поддержал ГКЧП. В пору суверенитета местная власть к лозунгам ВТОЦ относилась с заметным пониманием. Теперь трудное слово «суверенитет» казанские политики не выговаривают, а ВТОЦ остался, и непонятно, как с ним быть, хотя он все меньше занимается политикой и все больше сосредотачивается на проблемах национальной культуры, языка и образования. Все меньше народа приходит на его мероприятия, но присматривают за ним все более пристально. А тут еще возник Крым…

rss