Навигация
Реклама
Реклама

Главная Новости

Колыбель мореплавателей

Опубликовано: 22.12.2017

видео Колыбель мореплавателей

Наследие древних цивилизаций - Карфаген и финикийцы [ДокФильм]

В богатейших отечественных архивах и прежде всего в Российском государственном архиве древних актов в последние годы прошлого века выявлено немало ценнейших документов, которые существенно изменили наши представления о первых походах русских к берегам Тихого океана.



Особый интерес представляет поход Ивана Москвитина с Алдана к Охотскому морю. Долгое время историки не знали истинной причины организации экспедиции томских и красноярских казаков во главе с атаманом Дмитрием Копыловым. Во время похода в среднем течении реки Алдан от отряда Д. Копылова отделилась группа казаков под командованием Ивана Москвитина, которая получила задание искать большую реку под названием «Чиркол» (искаженное от эвенского «Шилкар»). От эвенков Москвитин узнал, что нижняя часть этой реки правильно называется «Омуром». Такое название произошло от удских эвенков, которые вначале говорили «Момур», что означало - «сильная вода» или «большая река». Сегодня мы называем эту большую, сильную реку Амуром.


Высоцкий - Мореплаватель - одиночка

Но не сам Амур заинтересовал Ивана Москвитина. По рассказам местных аборигенов, на Нижнем Амуре, «вблизи моря» имеется в «земле наток» (нижнеамурских нанайцев) «Серебряная гора». Копылов знал, что в России испытывался дефицит серебра, и решил послать отряд в составе 30 человек во главе с И. Москвитиным на отыскание реки «Чиркол» и «Серебряной горы».



Отряд вышел по реке Улье к побережью Ламского (Охотского) моря и 1 октября 1639 года первопроходцы основали здесь зимовье. Они построили легкие суда и пустились в плаванье по Охотскому морю.

Таким образом, 1 октября 1639 года - дата историческая, знаменующая начало русского тихоокеанского мореплавания.

В течение двух лет отряд на кочах (плоскодонные суда до 17 метров в длину, ходившие под парусом только при попутном ветре) «проведывали» новые места. Борясь с суровой природой, испытывая голод и холод, всевозможные лишения москвитинцы прошли вдоль морского берега 700 км на юг и 500 км на север.

И, что самое интересное, можно сказать именно Иван Москвитин впервые из русских увидел устье Амура и остров Сахалин, более чем за 200 лет до Геннадия Ивановича Невельского.

В Амурском лимане они подошли к «кошке» (песчаная отмель, расположенная параллельно берегу и обсыхающая во время отлива), через которую просматривалось устье Амура. Здесь в устье Амура находилось много гилякских лодок (гиляки - прежнее название нивхов). Из-за «малолюдства» отряда, опасаясь столкновений, Иван Москвитин решил повернуть назад, на север, в надежде в будущем вернуться сюда с большим отрядом в тысячу человек для «отыскания» «Серебряной горы». Так писал в своем отчете Москвитин. В этом же походе, как он сообщал, отряд открыл безлюдные Шантарские острова и, как они их назвали, острова Гиляцкой орды (Удд, Лангер и Большой Гиляцкий остров, который лишь век спустя стал называться «Сагалиеном», то есть Сахалин).

В 1641 году Москвитин со своим отрядом возвратился в Якутск, предоставил подробные сведения о пройденных путях, в том числе описание Охотского побережья, Шантарских островов, Амурского лимана и устья Амура, острова Сахалин.

Вторая попытка отыскать «Серебряную гору» была предпринята через два года после похода Ивана Москвитина. Василий Поярков, письменный голова (начальник канцелярии Якутского воеводы), собрал отряд вольницы в количестве 130 человек и отправился на поиски неведомой Амурский страны, пройдя чуть более

7 тысяч верст, где по рекам, где волоком, до устья реки Зеи. В 1644 году отряд спустился по Амуру и зазимовал в устье реки. «Серебряную гору» им отыскать не удалось. Весной 1645 года Поярков и его спутники отправились в смелое плавание по морю на север. Они добрались до устья реки Ульи, где встретились с людьми из отряда Ивана Москвитина на их зимовье. Ранней весной 1646 года отряда Пояркова двинулся в обратный путь в Якутск.

Василий Данилович Поярков был первым из русских, кому удалось совершить плавание по Амуру. По возвращении он составил подробное описание Амура и приамурских народностей.

А в 1646 году в очередную экспедицию к морю отправился отряд в количестве 40 человек под командованием казачьего десятника Семена Шелковникова. Они шли по известному пути: Лена - Алдан - Мая. В мае 1647 года отряд встретил 17 казаков из людей, оставленных Василием Поярковым на зимовье. Объединившись, отряд Семена Шелковникова продолжил путь на кочах по морю в направлении на север. В конце мая этого же года землепроходцы-мореходы достигли устья реки Охоты. Здесь они заложили новое зимовье, которое через два года было обнесено частоколом из бревен и превратилось в острог.

Охотский остров в дальнейшем сыграл значительную роль в судьбе дальневосточных окраин Российского государства.

В 1665 году острог перенесли ближе к морю и поставили в семи верстах от берега Охоты.

Сохранилось его подробное описание, сделанное в 1666 году: «Охоцкой город рубленой. Бревенчатые стены соединены «косым углом». Длина их составляет 43 сажени печатных, высота - без малого 2 сажени. Над стенами высятся две башни, одна высотой около двух саженей, другая - три с половиной, «о четырех боях». В городе имеется «государев онбар казенный» с двумя отделениями, изба приказных людей, изба большая для казаков, две избы для содержания аманатов, караульное помещение и поварня. Городские ворота запираются замком висячим «с пробоями и с ключом». Подобные же замки имеются и у аманатских изб».

Город долго сохранял такой вид.

На новом месте Охотск стоял 23 года. Но в 1688 году казаки оставили его, поскольку строения и здесь подмывались водой, и построили новый город уже совсем близко к морю - в трех верстах от устья Охоты, на ее изгибе. Из описаний, сделанных в 1688 году, узнаем: «Город рубленый, кругом 35 сажень печатных, вышиною 5 сажень, с двумя башнями (одна вышиною 5 сажень, а другая 3 сажени)». Если учесть, что сажень равняется 1,83 метра, то можно представить размеры ограждения острога - около 65 метров по кругу и с высотой более 9 метров.

Небольшой Охотский острог, которому подчинялось все охотское побережье, был самым дальним и самым восточным русским населенным пунктом. Казаки разъезжали по стойбищам, собирали государев ясак мехами и ежегодно отправляли его в Якутск (в то время Охотское побережье входило в состав Якутского уезда).

Скоро со всей серьезностью встал вопрос о сообщении с Камчаткой через Лакмское (Охотское) море. Однако в начале XVIII века на востоке России отсутствовали морские суда, не имелось искусных мореходов и не было обустроенного порта. Петровские реформы вывели Россию в число морских держав. Он добился выхода к морям на балтийском и черноморском направлениях, но при этом никогда не забывал о Тихом океане. Петр I дал указание послать в Охотск несколько плотников-судостроителей и опытных мореходов для постройки морского судна и «отыскания» морского пути на Камчатку.

В 1714 году в Охотске, который именно с этого времени и стал надолго главным русским морским портом на Тихом океане, первые русские дальневосточные кораблестроители заложили первое настоящее морское судно. В 1716 году оно было построено. Это была лодия (ладья) - легкий корабль около 18 метров в длину и 7,5 метра в ширину, открытый, оснащенный мачтой и парусом.

В 1731 году Охотск был объявлен военным портом. Русское правительство решило создать Охотскую военную флотилию для защиты восточных рубежей России. Развернулось строительство военных кораблей. В июне 1740 года с охотских верфей были спущены на воду пакетботы «Св. Петр» и «Св. Павел». В этом же году в Охотске была открыта школа, которая готовила штурманов для кораблей и судов, плавающих на Дальнем Востоке.

К середине XVIII века Охотская военная флотилия насчитывала семь кораблей, в том числе три бота, три галиота и одну бригантину. Все эти суда были небольшими по водоизмещению и размерам, однако к концу столетия в составе флотилии появились три фрегата, самые современные боевые корабли русского военно-морского флота, трехмачтовые, двухпалубные, с хорошим артиллерийским вооружением.

В 1799 году из Петербурга в Охотск прибыла морская команда для кораблей, строящихся на месте, а также полк солдат для обороны сухопутных границ и поселений на Дальнем Востоке.

Прибывшая из Петербурга морская команда и личный состав порта приступили к постройке четырех бригантин и пяти галиотов.

В 1804 году в Охотске был построен первый на Дальнем Востоке бриг под названием «Св. Феодосия». Бриг - двухмачтовый корабль, имеющий экипаж до 120 человек и вооружение до 24 пушек. Бриг также использовался для перевозки грузов.

В 1809 году начальником Охотского порта и флотилии был назначен М.И. Миницкий. Он перенес порт в новое, более безопасное от наводнений место. При нем улучшилась деятельность навигационной школы по подготовке моряков для строящихся в Охотске судов.

120 лет Охотск оставался главным городом-портом на Дальнем Востоке и первой областной столицей. Однако значение Охотска как главного порта стало падать после 1845 года, когда фактория Российско-Американской компании перебазировалась в Аян.

А в 1851 году Охотская флотилия сменила свое базирование на Петропавловск-Камчатский. Жизнь в Охотске стала замирать. Появился порт Николаевск-на-Амуре, была создана новая Приморская область, но благодарные потомки не забыли о том подвиге, который совершали русские землепроходцы и мореходы в XVII веке, основавшие Охотск.

Их не забыли в первую очередь военные моряки. С начала XXI века в России 21 мая отмечается как день рождения Тихоокеанского флота. В составе кораблей флота вот уже третье столетие есть корабль, на борту которого имя «Охотск».

Сегодня Охотск является поселком городского типа (с 1949 г.), центром Охотского района. Расположен он в 1677 километрах от Хабаровска.

#
Пользовательское соглашение | Copyright © 2016 Все права защищены.
rss