Достопримечательности городов мира

Главная | Видео городов | Достопримечательности

Образование в Канаде

Опубликовано: 21.07.2016

Образовательная система в Канаде славится высоким уровнем качества и соответствием современным запросам. В укладе канадских учебных заведений успешно сочетаются европейские традиции, уходящие в глубину веков, и энергичная американская прогрессивность. Образовательный процесс базируется на использовании современных учебных методик. Непрерывное отслеживание новинок в сфере технологических возможностей благотворно отражается на комплексе знаний, даваемых учащимся школ и колледжей, университетов и технических институтов. Условия проживания студентов отличаются всесторонней продуманностью и комфортностью. Дипломы, полученные в канадских учебных заведениях, признаются во всех уголках мира.

Успешность и привлекательность обучения в Канаде в немалой степени обусловлены отношением государства, которое регулярно выделяет значительные средства на развитие и совершенствование образовательного сектора. На сегодняшний день лишь несколько стран мира могут конкурировать с Канадой в плане инвестиций в образовательную систему.

Немаловажными факторами в этом вопросе являются экономическая стабильность и высокий уровень этой страны в целом, а также стремление правительства проводить гибкую иммиграционную политику. В учебных заведениях Канады учатся студенты из разных стран мира, в том числе из РФ, Украины, Казахстана и других стран СНГ.

Высокий уровень качества канадского образования сочетается с более низкой – на фоне британского и американского аналогов – стоимостью.

Официальными языками Канады являются английский и французский. Большинство школ и университетов страны предоставляет программы обучения на обоих языках. Исключение составляют учебные заведения провинции Квебек, около 80% населения которой называют французский язык в качестве родного.

Канада славится также безопасностью и дружелюбием, отзывчивостью своих жителей. Именно поэтому многие родители спокойно отправляют на учёбу в эту страну своих детей, в том числе самых маленьких – едва начавших ходить в школу. Отправляя школьников в частные школы-пансионы, родители могут быть уверены, что дети получат не только современное и качественное академическое образование, но и всестороннее развитие, и возможность раскрытия себя в различных сферах.

Пребывание в школах-пансионах протекает под непрерывным контролем преподавателей и других сотрудников учреждений. Жизнь и обучение детей проходят в комфортных и безопасных условиях. Техническое оснащение канадских школ, как и условия проживания ни в коей мере не уступают образовательным заведениям Великобритании и США. Привлекательность канадских школ-пансионов выражена и таким фактом, что 5.6% школьников страны получает среднее образование именно в этих учебных заведениях.

Школьная система Канады представлена учебными заведениями разных типов: раздельными и общими для мальчиков и девочек. Каждая из подсистем характеризуется определёнными сильными и слабыми сторонами, для ознакомления подробно представленными родителям.

Среднее образование в Канаде представлено традиционной для ряда стран двенадцатилетней трёхступенчатой системой. Образовательный уклад каждой провинции страны характеризуется своей спецификой, но в целом деятельность всех учебных заведений базируется на соблюдении общих принципов. Школьное обучение разбивается на следующих три этапа:

Продолжительность обучения в начальной школе составляет шесть или восемь лет – в зависимости от нормативов, установленных в каждой провинции. В понятие средней школы подпадают седьмой и восьмой год обучения, в случае если начальное образование даётся на протяжении шести лет. Высшая школа представлена 9 – 12 классами, по окончании которых ученики получают диплом о полном среднем образовании.

Продолжительность академического года в Канаде: 10 месяцев (2 семестра), начало которого приходится на сентябрь, а завершение – на май. Осенью и весной школьники распускаются на недельные каникулы. Отдых в зимнее время отличается большей продолжительностью.

Обзор программы обучения

Образование в Канаде основано на кредитной системе. Данный подход означает следующее: для получения аттестата о среднем образовании необходимо выбрать соответствующее количество кредитов, то есть курсов по разным предметам. В каждой провинции свои особенности, соответствие которым или прохождение которых обязательно для получения аттестата. Один предмет считается эквивалентным одному кредиту. Определяющими являются предметы высшей школы – то есть за 9 – 12 классы.

В системе образования РФ предметы для изучения в школе утверждаются Министерством образования, в то время как канадские учащиеся могут самостоятельно выбирать предметы для изучения. В начальной школе на выбор предоставлены несколько предметов, основная часть изучаемых предметов является обязательной. В числе последних значатся

«Выборочные» предметы отличаются широтой диапазона – разнообразием вариаций в каждой отдельно взятой школе. В этот список могут попасть самые разные предметы, включая китайский язык и информационные технологии. Чем выше класс обучения, тем большее количество предметов на выбор ему может быть предоставлено.

Последние годы школьного обучения характеризуются освоением дисциплин, необходимых для поступления в университет. Как правило, совокупность этих предметов связана с несколькими смежными специальностями. Так, изучение математики может пригодиться для поступления на такие отделения, как

Для целеустремлённых школьников и их родителей представляет интерес программа The Advanced Placement (AP) program, ориентированная на поступление в топовые университеты Канады и разных стран мира. Курс был разработан советом колледжей для США и Канады. Он состоит из тридцати пяти дисциплин, уровень и сложность преподавания которых соответствуют требованиям первого курса университета.

Предметы повышенной сложности, набирающие популярность в канадских школах, способствуют поступлению студентов в престижные университеты мира. А быстрой и успешной адаптации помогает воспитание самостоятельности и ответственности во время пребывания в школе-пансионе.